名古屋市緑区で五つ星お米マイスター きき酒師のいるお店 株式会社水車屋商店

土佐 天空の里 ヒノヒカリ 極

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霧深き嶺生まれ「棚田」育ち、もっちりと甘く、しっかりとした食感が特徴
口当たりはやや固めで、噛むほどにうま味が広がり、冷めても味が落ちないのでお弁当にぴったり
最高位 極
諸戸海洋深層水使用 上質米厳選!!

¥4,090 税込み

在庫切れ

「土佐 天空の里 ヒノヒカリ」は、高知県本山町の標高250mから850mに位置する棚田で栽培されている特別な米品種です。この地域は、昼夜の寒暖差が激しく、豊かな森林から湧き出る清澄な水が利用されているため、お米に甘みと旨味が詰まっています。

特徴

  1. 環境に優しい栽培:本山町の農家は、環境保全を重視し、農薬や化学肥料の使用を控えています。これにより、安心で安全な米を生産しています​ (Katayama Kometen)​。
  2. 室戸海洋深層水の利用:栽培過程で室戸海洋深層水を使用し、お米のミネラル含有量を高めています。この水の利用により、米に独特の甘みが加わります​ (Katayama Kometen)​​ (土佐せれくとしょっぷ てんこす)​。
  3. 大粒の米:一般的な米よりも大粒で、1.9mm以上のふるいに掛けられたお米だけが選ばれています。これにより、もちもちとした食感と濃厚な味わいが楽しめます​ (Umaitosa)​​ (Katayama Kometen)​。

栽培と収穫

「土佐 天空の里 ヒノヒカリ」は、四国山脈の恩恵を受けた棚田で育ちます。冬の間に大地に栄養を蓄え、春に田植えが始まり、夏の間は水管理や雑草対策などが行われ、秋に収穫されます。この過程を経て、非常に高品質なお米が生産されています​ (Umaitosa)​。

おすすめの使い方

この米は冷めても美味しさが保たれるため、お弁当やおにぎりに最適です。また、もちもちとした食感と甘みが特徴で、さまざまな料理に合わせることができます​ (Umaitosa)​。

詳細な情報や購入は、片山米店土佐うまいもの100選などのウェブサイトで確認することができます。

 

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