名古屋市緑区で五つ星お米マイスター きき酒師のいるお店 株式会社水車屋商店

お酒

うまいお酒が飲みたい!!
きき酒師厳選のお酒をお楽しみください。

お酒をよりおいしく楽しんで頂く為当店では、きき酒師が吟味した地酒・焼酎・ワインを専用冷蔵庫にて品質管理を行っております。お酒を飲む機会が増えるこの時期。おいしいお酒をお楽しみください。

こだわりの日本酒 緑区の地酒

山盛酒造 株式会社

明治20年(西暦1887年)、江戸時代築造の酒蔵を譲り受けて大高にて創業。
大高の古い街並み・昔ながらのたたずまいを残す酒蔵の中で丁寧に日本酒を造っています。
伝統を守り続けながら新たな挑戦も始めています。

Concept No.Zero

Zero=0 “プロトタイプ”・”始まり”を意味します。 ”酸”・”旨み”・”キレ”の立体的な味わいを表現するのが最終コンセプト。
原料米は富山県産の五百万石を60%まで磨き、酵母には愛知県産のFIA-2酵母を使用。 味わいとしては酸が高いのが特徴。香りは決して高くありません。

名古屋市守山区の地酒

東春酒造 株式会社

コクがあり、キレのある、米からの旨味の活きた酒。
「東龍」は、そんな酒を目指して醸しています。
自家精米した酒造好適米をふんだんに使い、手造りで、昔ながらの山廃酒母の純米酒を始め、特定名称酒のみを醸造しています。

愛知県北設楽郡の地酒

関谷醸造 株式会社

伝統の技に新しい技術を加えた酒造り
関谷醸造が考える酒は、「和醸良酒」。良い酒を囲みながら仲間や友と語り合うことで、そこに和が生まれます。酒の中に米の旨みや甘みを持ち、やわらかで香味の調和の取れた酒、それが私たちの考える「良酒」です。そんなお酒を私たちは造っていきたいと考えています。

静岡県藤枝市の地酒

東春酒造 株式会社

コクがあり、キレのある、米からの旨味の活きた酒。
「東龍」は、そんな酒を目指して醸しています。
自家精米した酒造好適米をふんだんに使い、手造りで、昔ながらの山廃酒母の純米酒を始め、特定名称酒のみを醸造しています。

こだわりの本格焼酎

大海酒造 株式会社

鹿児島県鹿屋市にある芋焼酎蔵大海酒造株式会社では、さつま大海、さつまの海、海、 くじらのボトル等、海をテーマにした芋焼酎を作っています。

株式会社 喜多屋

江戸時代末期の文政年間に、筑紫平野の一角、山紫水明の地八女に創業して約190年になります。「喜多屋」は、創業の際「酒を通して多くの喜びを伝えたい」という強い志のもと、屋号として名づけられたものです。 この創業の精神を大切にして日本の酒文化を守り育て、たくさんの喜びと感動をお伝えする商品を造るよう努力を重ねています。

白玉醸造 合名会社

明治37年(1904年)本土最南端・大隅半島に位置する蔵元「白玉醸造」は創業しました。芋焼酎を飲みやすく仕上げる為、麹歩合を高め、まろやかな風味とひきしまった余韻を飲む人に与え、本場さつまの味を代表するに相応しい味わいの焼酎に仕上がっています。
芋焼酎ブームの牽引役を担ってきた蔵元。従来の芋焼酎の常識(独特の匂いが気になる)を根本から覆し、ひろく多くの人に芋焼酎を浸透させた功労は非常に大きい。